Laine bouillie – entre fabrication traditionnelle et style moderne

La laine bouillie est exactement ce que son nom indique. Il s'agit d'un tissu foulé, composé de laine ou de tissus mélangés. En règle générale, on utilise aujourd'hui des tissus mélangés, mais devant contenir au moins 20 % de laine. La laine bouillie vient de Scandinavie, où elle a été développée pour se protéger de températures très basses.La fabrication de la laine bouillie Le procédé de fabrication de la laine bouillie est long et comprend plusieurs étapes. En principe, le tissu est plongé dans un bain peu alcalin ou acide, légèrement réchauffé. Le tissu est pressé, comprimé, poussé et cogné jusqu'à ce qu'il soit entièrement emmêlé et que la structure tissée de base ne soit plus reconnaissable. Vient ensuite l'opération du lainage et du tondage. Le tissu est lainé sous la vapeur d'eau, les petits fils qui dépassent sont tirés, cardés, brossés et coupés. Plus cette opération est répétée, meilleure sera la qualité du produit. Les particularités de la laine sont sa résistance élevée et sa capacité à tenir bien chaud. De plus, la matière est déperlante et ne se froisse pas.La laine bouillie est encore largement utilisée de nos jours, plus particulièrement en Angleterre et en Irlande. En première ligne, des vestes, manteaux, costumes ou vêtements de chasse sont réalisés en laine bouillie. C'est dans les collections automne-hiver que vous trouverez des blazers et manteaux tendance en laine bouillie dans de nombreux styles. Ces vêtements sont considérés comme des classiques et complètent chaque tenue en y ajoutant une touche particulièrement élégante.Offrez-vous un vêtement en laine bouillie – passez chez CECIL pour trouver un confort particulier.